Скрипты в голову

понедельник, 23 мая 2022 г.

Ладень 1.16. Ценность и цена демократии

Доброго дня!

Первым делом, хочу предупредить уважаемого читателя о том, что в этом ладне можно обнаружить всем известные вещи в заурядной логической последовательности. Пишу лишь затем, чтоб подсветить кое-какие ловушки мышления, кои нелишне осознавать при обсуждении связанных с политическим устройством проблем. 

На бытовом уровне демократия часто воспринимается чем-то безоговорочно благим и абсолютно необходимым. Происходит это благодаря тому, что термин, в теории означающий всего лишь метод принятия решений, а на практике – обеспечивающий действенность метода способ формирования власти, наделяется безальтернативным идеальным смысловым стержнем. Когда люди говорят про «идеалы демократии», в мозгах формируется паттерн «идеальной демократии», «демократические ценности» чудесным образом превращаются в «ценность демократии», и т.д. Светлому образу демократии обычно противопоставляются мрачные картины тоталитаризма и прочие гадости, т.с., для закрепления эффекта.

Рис.1. Дума. Фото отсюда: http://duma.gov.ru

Идеальный стержень снаружи обвешивается воспринимаемыми в качестве общественных выгод дополнительными смыслами, как ярмарочный столб – призами. В отношении прав граждан на участие в выборах, на выдвижение кандидатов и на представительство политических сил в органах власти демократия становится синонимом справедливости. В отношении избирательных прав граждан и их участия в принятии решений – синонимом равноправия. В отношении избирательного процесса – синонимом честности (как правило, с доказательством от противного: подтасовки результатов выборов нарекаются их «недемократичностью»). И т.д. Призовой набор выгод замечательный, вот только добраться до призов суждено не многим. И, тем более, что-то ценное заполучить, не свернув себе шею.

Искажения восприятия производных понятий столь же сильны. Тот же «демократический путь» представляется многим самоцелью, вне зависимости от того, что под ним подразумевает конкретный человек применительно к конкретной стране. О том, что демократический путь может иметь не только различную траекторию, но и разную сущность, думать и рассуждать не принято. 

Поясню этот момент. В родной Элладе демократия означала народовластие, но только для свободных людей, рабы никакого участия в управлении, конечно, не принимали. Затем про неё в Европе надолго забыли, а вспомнили только тогда, когда стало, что называется, подгорать. Для стран т.н. «развитой демократии» сущность преодолённого некогда демократического пути состояла в избавлении от тормозящего бесправия черни по ходу бегства терзаемой распрями феодальной Европы в капитализм. Для них, европейцев Ренессанса и первых буржуазных революций – да, преодоление демократического пути было грандиозным путешествием в прекрасный новый мир. 

А нас, советских людей, он ковровой дорожкой увёл от прекрасно задуманного, но так и не реализованного до конца советского истинного народовластия совсем в другое место. В клептократию. Из которой мы, к слову, пока не выбрались, несмотря на все старания. И не исключено, что вляпались надолго, учитывая тягу любой модели формирования власти к воспроизводству. У подавляющего большинства стран, «выбравших демократический путь», их ещё как в издевку зовут «развивающимися демократиями», тоже полно проблем. Следование этим путём приводит их в никуда и куда угодно, но только не в демократию – ту, в которую манили. 

Демократия, повторюсь, это только способ формирования власти в обеспечение справедливого метода принятия решений. В её основе лежит набор безусловно позитивных в либеральной парадигме базовых принципов. Соблюдение демократических принципов зависит, однако, не от заклинаний демшизы, а от зрелости гражданского общества. Последнее, в свою очередь состоит в гармонии общественных отношений и формируется десятилетиями слаженной работы демократических институтов в агрессивной среде победившего индивидуализма. Таким непростым путём достигается баланс классовых и политических интересов, предохраняющий демократию от скатывания в элитократию, к чему она сама по себе склонна. 

Элитократия, в то же время, не является стабильной моделью. Она обречена либо непосредственно выродиться в автократию и диктатуру (белый террор), либо впасть в череду социальных потрясений и, как водится, кровавого дележа власти с диктатурой на выходе. И террором, уже неважно, какого цвета. Либо то и другое одно за другим. В современных реалиях наступающего глобализма подобные сценарии режиссируются извне с последующим установлением марионеточной власти, что ни попавшей в переделку стране, ни её народу не сулит ничего хорошего. 

Практическая ценность демократии, таким образом, зависит от того, способно ли общество поддерживать баланс. Это задача неимоверно трудная, поскольку взаимное давление элит и масс в историческом процессе неудержимо нарастает, притом неравномерно. Богатые идут во власть, чтоб при любом раскладе становиться только богаче, власть имущие монетизируют свои властные полномочия, а все прочие вынуждены довольствоваться малым, что им перепадает по доброте элит душевной. А куда простым людям деваться, когда т.н. «социальные лифты» целиком и полностью находятся под управлением истеблишмента?

Однако «страны развитой демократии» существуют и неплохо себя чувствуют (чувствовали до февраля сего года, точнее). Как им удаётся поддерживать воистину божественный баланс? Неужели они столь же искусны? Немало людей так и считает. Я рискну предложить иное возможное объяснение. 

Экспорт демократии в развивающиеся страны превращает большую часть их населения в массы черни, зависимой от решений «хозяев» – элит развитых стран, но, в отличие от населения этих стран, не влияющей на демократические процессы в них и потому совершенно бесправной. Т.е., в рабов. Такова цена демократии

Резкое сокращение экспорта демократии означает обвальное понижение косвенного рабовладельческого статуса основной массы населения «стран развитой демократии» и, соответственно, смертельную угрозу потери ими равновесия. Стоит ли удивляться и их готовности предпринимать самые отчаянные шаги ради восстановления экспорта демократии? Стоит ли удивляться  политическим судорогам и всему тому, что мы сейчас наблюдаем на всех уровнях гибридной войны против русской цивилизации и русского народа?

Ни в коем случае не желал бы, чтобы у читателя возникло впечатление, будто автор против демократии. Скорее, согласен с Уинстоном Черчиллем в том, что «демократия – худшая форма правления, если не считать всех остальных». Однако, говоря о ценности демократии, не стоит её абсолютизировать, т.к. идеал без полноценного реального воплощения может и не приносить какой-либо пользы. Извлечение ценности не всегда и не всем доступно. Сам же процесс извлечения в наше время связан, как мы выше могли убедиться, с неподъёмным бременем, перекладываемым сильными на слабых в форме их косвенного порабощения в бесконечном для них «демократическом» квесте. Последнее противоречит нравственному императиву русской цивилизации.

Ладного дня!

Андрей Таевский

четверг, 12 мая 2022 г.

Ладень.1.15. Вальс марионеток в канун ядерной войны

День добрый! 

Странных публичных заявлений хватает во все времена, а в смутные, как нынешнее – с лихвой. Что-то важное уловить в многоголосом гвалте не всегда удаётся. Тем более, сделать надёжный прогноз на этой основе, при полном несоответствии реальных дел заявлениям политиков. Особенно западные политики в этом плане стараются. Неприятие тотальной лжи западного политического истеблишмента является, по сути, одним из важнейших смысловых редутов коллективного противостояния Западу и навязываемым им ценностям. 

Тем не менее, на основе наблюдения за социальными процессами в историческом контексте возможны кое-какие обобщения, которые позволяют ориентироваться в нескончаемом потоке дурилок. Например, неплохо подсвечивает подноготную публичной болтовни объективный процесс глобализации, реализующийся в настоящее время по глобалистскому сценарию. Патриотических элит в западных и контролируемых Западом развивающихся странах, судя по всему, уже почти не осталось. Закономерный итог раскола и деструкции национальных элит под давлением глобализации.

Рис.1. Кнопка. Картинка отсюда: https://www.youtube.com/c/avengedsevenfold

Космополитически ориентированные элиты подсовывают избирателям нужных глобалистам кандидатов в полном политическом спектре. Те сколь угодно яро могут бороться между собой, по факту представляя одну партию – партию глобалистов. Практическим результатом сего шаманства является повсеместный ввод внешнего управления «демократическим» путём. В дальнейшем «политики», в т.ч. победившие, могут вещать с трибун что угодно, набирая и теряя «политические очки». На принимаемые глобальной суперэлитой решения это не влияет.

В последнее время на Западе настойчиво зазвучала идейная конструкция, в которой готовность России применить ядерное оружие ставится в зависимость от восприятия ею экзистенциальной угрозы со стороны НАТО, а также обозначается соответствующая коррекция стратегии Запада в отношении России: ослаблять всеми силами и средствами, включая военные, но не угрожать непосредственно существованию. В этом ключе на днях высказались директор Национальной разведки США Эврил Хейнс и Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Ранее подобные мысли доносились и из американского Белого дома, только после всех уточнений и пояснений, выдаваемых тамошней пресс-службой чуть ли не после каждого публичного президентского выступления, я уже не возьмусь утверждать, что конкретно имелось в виду, и когда. 

вторник, 10 мая 2022 г.

Ладень.1.14. Патриотический ультиматум гибридной войны

День добрый! 

Некоторые ситуации в жизни требуют принятия трудных решений и выполнения крайне неприятных действий. В народе такие ситуации совершенно справедливо называются «бедой». Беда может прийти к каждому человеку, и тот должен с нею совладать соответственно её природе, в противном случае его ждёт печальная участь. Например, кому-то может понадобиться обратиться к хирургу и согласиться на опасное и сложное вмешательство, преодолев все сомнения и страхи. Или может потребоваться лишиться всего нажитого тяжким трудом добра ради спасения близкого человека, и т.д. 

А к кому-то беда и не однажды приходит. Она может наведаться к организации или какому иному сообществу, может и к народу. Наш народ пережил множество бед, и всякий раз принимал трудные решения, действовал, мобилизовался, приносил свои жертвы и побеждал врагов. Если бы это было не так, я бы сейчас здесь, в России, не писал эти строки для вас, а писал бы какой-нибудь Ганс, Скотт, Махмуд, Луи или Ямато, что-нибудь другое и вовсе для вас. 

Страшная беда пришла к нам в 1941-м году. Снарядами и бомбами, штыками и очередями, концлагерями и пытками вломилась в каждую семью. И только в 1945-м, ценой невероятных усилий и бесчисленных жертв, нашему народу удалось её изгнать. В 1980-е беда прокралась к нам с заднего хода и исподволь расшатала наш общий дом, под руинами которого за три последующих десятилетия погибло и не родилось уже почти столько же людей, сколько страна потеряла в жуткой войне с немецко-фашистской нечистью. 

Рис.1. Структура. Картинка отсюда: https://shard-copywriting.ru

Трудно сказать, когда именно была уготована для нас нынешняя беда, и в какой период она была старательно, до мелочей, проработана. Судя по всему, она всё та же, прошлая, только подверглась ребрендингу. Поменяла стилистику с «холодной» войны на «гибридную». Или, быть может, всё было придумано ещё раньше, и Холодная война была лишь этапом Гибридной? Я склоняюсь, всё же, к версии наследования и ребрендинга, поскольку послевоенный империализм к глобализму пришёл не сразу. Впрочем, истоки гибридной войны против России, русской цивилизации и многонационального русского народа – отдельная интересная тема. Здесь же речь идёт о настоящем положении дел, к коим и возвращаюсь. 

понедельник, 9 мая 2022 г.

Ладень.1.13. Глобальные заботы порядочных людей

День добрый! 

Смешная нынче тема, право. Априори пустая болтовня. Не до того сейчас, и вообще. Озабоченность глобальными проблемами, как и любыми иными не касающимися лично проблемами, никак не может помочь человеку устроить свою жизнь. Скорее, наоборот, она его отвлечёт и, тем самым, лишит конкурентных преимуществ в борьбе за место под солнцем, обезоружит. Известный факт! И другим своей озабоченностью тоже не поможешь, ибо чтобы помогать другим, нужно вначале помочь себе. Тоже факт. А всем помочь вообще невозможно, это просто глупо. Факт!

Так, так, и так. Полностью согласен! Идеология успеха и потребления, она же «отсутствующая идеология». Дерзай! Работай локтями! Не отрывай рыльце от кормушки! Не подымай глаз! Тянись, хватай и потребляй! Что не запрещено – то разрешено! Покажи им всем, на что ты способен! Купи это! В долг, но лучшее! Ты этого достоин! И пусть они завидуют! Пускай локти грызут, нищеброды! Они, что ли, порядочные? Ха! Голытьба, чернь, человеческий мусор, отбросы, лузеры. Мудачьё (©, Какой-то мудроц). Ишь, озаботились они! Делать-то бездельникам нечего. И правильно, что в новом прекрасном мире места для них нет. Куда прёшь, голодранец? Если такой умный, почему бедный? Где твой счастливый билет в светлое будущее? Нету? Не заработал? Пшёл вон! Твоё место на свалке истории! 

Рис.1. Другой мир. Иллюстрация отсюда: https://www.mirf.ru

Репортаж с той самой свалки. Тут, оказывается, люди живут. Примерно 7,5 миллиардов на сегодняшний день. Тех, кому счастливый билет в светлое будущее не светит. Ну, или один на миллион, в лотерее, в прямом и переносном смысле. Конечно, не все из этих людей порядочные, ведь многие бедны, а бедность, как и богатство, способствует пороку. Но, всё же, большинство составляют честные, добрые, отзывчивые, работящие люди, помогающие друг другу и мечтающие о счастливой судьбе для своих детей. Многие талантливы – тихие нераспиаренные либо вовсе нераспознанные творцы. Все эти люди не желают страдать и умирать из-за того, что какой-то, извиняюсь, хрен с горы хочет жить ещё лучше, чем сейчас. Он и так живёт хорошо. Но топит за глобализм, ибо тот сулит ему гарантии вечного беззаботного благоденствия, которых он жаждет. И плевать на всех.

воскресенье, 8 мая 2022 г.

Ладень.1.12. Глобализм и напоехавшие

День добрый! 

О глобализме, наверное, только ленивый ещё ничего не написал. Немудрено. Мы живём в мире, который определённо имеет сейчас глобализм в качестве единственной непротиворечивой всеобъемлющей теории глобализации. 

В контексте настоящей работы, глобализм рассматривается, как частично явная парадигма управляемой глобализации, которая реализуется неуклонно и неустанно в отношении всех и каждого, несмотря на то, согласен с ней кто-то или нет. В то же время, многие вещи свидетельствуют о том, что грядущий мир, уготованный нам глобалистами, отличается от того, в котором хотелось бы жить людям. По меньшей мере, тем, что не входят и не войдут в замкнутый круг избранных. Круг, очерченный глобалистами предопределённо таким образом, чтобы включить в него на правах полноправных хозяев исключительно самих себя, а также, в качестве холуёв, некоторое количество тех, кто им однозначно покамест нужен. Это фактически реализуемый базовый принцип наблюдаемой глобализации. Не требуется семи пядей во лбу, чтобы понимать, насколько важна данная проблема для каждого жителя Земли. 

Рис.1. Напутствие. Изображение — отсюда: https://chemodanniy.ru

Для начала, хорошо бы осмыслить, откуда они вообще взялись, эти глобализаторы со своим глобализмом. В общем-то, глобализм является витком развития капитализма, следующим за империализмом. Тот загнивал, загнивал, совершенно точно и пахуче, но вместо того, чтобы отдать концы, как было предначертано марксизмом-ленинизмом, породил глобализм. Точнее, принял в себя от нацистов, троцкистов, религиозных фундаменталистов и прочих выскочек – претендентов на мировое господство, и переложил на естественную экономическую базу. 

среда, 4 мая 2022 г.

Ладень 1.11. Шутовская хуцпа: от балагана до геноцида

День добрый!

В последнее время замелькало чужое чуждое словечко, «хуцпа». Там-сям, засветится. Я, хоть внимание на него иногда и обращал, да значения особого не придавал. Зачем? Во-первых, мало ли мусора наносит в русский язык? За каждым не полезешь, а только когда глаза мозолит. Впрочем, здесь я прокололся, признаю. Не неологизм, ведь, заметно. Во-вторых, энергетика у словечка негативная. Издали от него чем-то коричневым прёт, приближать желания не возникает. В-третьих, характерный контекст, в котором употребляется это слово. Антисемиты и прочие недоумки шовинистического спектра сочли его удобным инструментом для перехода на личности. Значит, мерзкое, тут уже без вариантов. И, как будто, всё на этом. Однако стало оно появляться в лексиконе и публикациях людей вполне разумных и приличных. Делать нечего, перчатки, защитные очки, фартук, респиратор, полез смотреть.

Посмотрел. М-да… Диагноз ясен, как говорится. Понятие хуцпы идеально стыкует феномен парадоксального антирусского украинского нацизма с мальчиком, который нестерпимо хотел, хроники украинского фашизма – со всеми уровнями гибридной войны, а западную русофобскую истерию и вымарывание народной памяти – с украинским цивилопатическим топосом. Кто ознакомился с названными и другими ладнями ранее, уже всё понял. Для не читавших, поясняю. Издалека.

Рис.1. Наглость. Изображение — отсюда: https://ru-moneta.ru

С поведением, которое можно охарактеризовать, как шокирующую наглость, восхитительный сволочизм или воинствующую низость, сталкивался, надо полагать, каждый. Притом, подобное поведение демонстрируется не только евреями и далеко не только евреями. Многие наши соотечественники, сумевшие выжить и добиться успеха в 90-е, обязаны тем именно хуцпе. У нас это называется, из наиболее подходящих выражений, «идти ва-банк» или «играть с огнём». Эти выражения, впрочем, не передают всей полноты смысла, ибо недостаточно гротескны в отношении обязательного признака – беспредельной наглости. Соответственно, и поведение, во многих случаях, будет не «чистой» хуцпой, а её подобием, неким приближением. 

воскресенье, 1 мая 2022 г.

Ладень 1.10. Уровни гибридной войны

День добрый!

Термин «гибридная война» в последние годы прочно вошёл в употребление. Он очень широкий, с охватом от почти полного до всеобъемлющего с единичными исключениями, в зависимости от конкретной формулировки. К гибридным могут быть отнесены практически все войны в современном мире и большинство войн прошлого. Пока учёные и блогеры спорят об определении данного понятия, о критериях отнесения и формах ведения, я хотел бы обратить внимание на один ускользающий от внимания аспект гибридной войны. А именно, на её многоуровневый характер. 

Расслоение на уровни начинается с появления основного критерия отнесения войны к гибридной – скрытых сил воюющей стороны, непосредственно реализующих враждебные действия в отношении объекта агрессии по наущению «оператора». В качестве акторов выступают, в основном, люди, не состоящие на службе у оператора и преследующие собственные цели. Они ведут свою войну и воспринимают её отлично от оператора. Оператор и акторы, т.о., орудуют на разных уровнях. 


Рис.1. Марионеточный театр марионеток. Картинка отсюда: https://www.livemaster.ru

Каждый из этих уровней, в свою очередь, может расслаиваться, к чему подталкивает скрытность отношений в системе, секретность целей, средств, методов, участников и вообще всего, что задействовано и может быть задействовано в гибридной войне. У оператора может иметься и наверняка найдётся тайный «заказчик», не связанный с оператором настолько, чтобы представлять с ним единый уровень.

Сертификат

Сертификат
Сертификат на никнейм Drux, зарегистрирован на Таевского Андрея Борисовича